Тема: Сочетание частных и публичных интересов при осуществлении охранной деятельности
(выступление В.И. Шестакова, руководителя Научного совета Независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» в Общественной палате Российской Федерации 9 ноября 2017 года)
Уважаемые участники Круглого стола!
Об актуальности проблем, рассматриваемых сегодня, вряд ли есть необходимость много говорить. Отмечу лишь, что они являются предметом пристального внимания ученых, практиков, обсуждаются на самых различных площадках. Объясняется это тем, что обеспечение национальной безопасности тесно связано с суверенитетом государства, правами граждан, безопасностью общества. Особенностью сегодняшнего обсуждения проблем национальной безопасности является то, что на нем поднимаются вопросы, касающиеся участия в обеспечении национальной безопасности только субъектов негосударственной сферы обеспечения национальной безопасности, определения их места и роли в этом процессе.
В.А. Ананьев рассмотрел в своем докладе вопросы общего характера, связанные с понятием национальной безопасности, её системой, высказал по ним своё видение, подходы. Как мне представляется, задача других выступающих состоит в том, чтобы показать место и роль в обеспечении национальной безопасности субъектов НСБ, высказать предложения по совершенствованию взаимодействия в этой сфере с государственными органами, законодательному закреплению участия субъектов НСБ в обеспечении национальной безопасности.
Как следует из названия моего доклада, я остановлюсь лишь на одном субъекте негосударственной системы обеспечения национальной безопасности – частных охранных организациях. При этом вопросы, связанные с их участием в обеспечении национальной безопасности, будут рассматриваться с учетом общего понятия «национальная безопасность», которая в настоящее время понимается как защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз, обеспечивающая устойчивое, поступательное развитие страны.
Частные охранные организации являются одним из субъектов негосударственной системы обеспечения национальной безопасности и одновременно субъектом негосударственной сферы безопасности, которая включает в себя в основном коммерческие организации, оказывающие услуги безопасности. Среди субъектов НСБ особое место в обеспечении национальной безопасности занимают частные охранные организации, которые по существу являются её сферообразующим элементом. Это обусловлено целями осуществляемой ими деятельности (защита прав и законных интересов юридических и физических лиц), имеющимися у них значительными потенциальными возможностями для участия в обеспечении национальной безопасности (по данным Росстата в настоящее время около 25 тысяч охранных организаций с числом работников около миллиона человек).
Участие частных охранных организаций в обеспечении национальной безопасности обусловлено объективными факторами. Во-первых, оказываемые ими охранные услуги отнесены российским и международным законодательством к услугам безопасности, во-вторых, частная охранная деятельность направлена на защиту ценностей, которые составляют основу конституционного строя Российской Федерации (защита прав и свобод человека и гражданина (статья 2 Конституции РФ), (свобода экономической деятельности (статья 8 Конституции РФ), (многообразие форм собственности (статья 8 Конституции РФ), в-третьих, частные охранные организации располагают реальными возможностями для эффективного участия в обеспечении национальной безопасности. Кроме того, частные охранные организации участвуют в обеспечении общественной безопасности, содействуют в реализации отдельных элементов «Стратегии национальной безопасности» и «Концепции противодействия терроризму». Это обусловлено тем, что объектами национальной безопасности и антитеррористической защищенности, а также объектами охранной деятельности выступают одни и те же категории: жизнь и здоровье граждан, имущество физических и юридических лиц, порядок. Именно эти факторы в основном определяют место и роль частных охранных организаций в обеспечении национальной безопасности и наглядно свидетельствуют о том, что частные охранные организации успешно сочетают при осуществлении охранной деятельности частные и публичные интересы и тем самым являются привлекательными для правоохранительных и иных государственных органов.
В чем конкретно выражается участие частных охранных организаций в обеспечении национальной безопасности?
Частные охранные организации охраняют объекты транспорта и транспортной инфраструктуры в целях недопущения актов незаконного вмешательства, а также объекты, потенциально опасные в террористическом отношении, обеспечивают порядок в местах проведения массовых мероприятий. Обеспечивая надежную охрану более полумиллиона объектов различного назначения, частные охранные организации тем самым не только защищают права и законные интересы бизнеса, но и принимают активное участие в решении государственной задачи по предупреждению и пресечению преступлений.
Практика последних лет наглядно свидетельствует о том, что ни борьба с преступностью, ни борьба с терроризмом уже не могут быть в достаточной мере эффективными без использования возможностей частной охраны. Субъекты частной охраны, кроме того, реально являются неотъемлемой частью сложившейся системы безопасности населенных пунктов и территорий. Их способность обеспечивать безопасность предпринимательской деятельности является одним из критериев благоприятного инвестиционного климата.
Реализуя предоставленное законом право на оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, предупреждении и раскрытии преступлений и административных правонарушений, частные охранные организации, частные охранники принимают активное участие в обеспечении общественной безопасности, борьбе с преступностью путем:
участия работников частной охранной организации в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий;
сообщения частными охранниками в правоохранительные органы о готовящихся или совершенных преступлениях, а также о действиях, об обстоятельствах, создающих на объектах охраны угрозу безопасности людей;
вызова работниками частных охранных организаций соответствующих дежурных служб в случае обращения граждан в местах осуществления охраной деятельности;
участия в патрулировании совместно с сотрудниками органов внутренних дел, в том числе с использованием транспортных средств частных охранных организаций;
предоставления правоохранительным органам имеющихся в частной охранной организации или используемых на охраняемых объектах технических средств охраны, средств аудио- и видеонаблюдения для использования их в целях обеспечения общественной безопасности.
Одной из перспективных форм взаимодействия частных охранных организаций с правоохранительными органами является добровольное объединение охранных организаций в единые центры. На их базе создаются единые дежурные части, информационно-аналитические центры, ситуационные центры, центры мониторинга, что позволяет быстро и своевременно реагировать на изменение оперативной обстановки, осуществлять информационный обмен с дежурными частями МВД, ГУ МВД, УМВД регионов.
Целенаправленное использование единых центров координации деятельности охранных структур позволяет обеспечивать координацию действий групп быстрого реагирования, нарядов частных охранников, особенно в местах массового посещения граждан, повысить раскрываемость преступлений по «горячим следам», способствовать розыску правонарушителей, похищенного имущества.
Наиболее распространенной формой взаимодействия является также охрана массовых, социально-значимых мероприятий, обеспечение порядка в дни проведения избирательных кампаний.
Деятельность частных охранных организаций дополняет работу правоохранительных органов по защите прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций, позволяет им высвободить часть сил и средств для решения иных стоящих перед ними задач. Ежесуточно в различной форме к охране общественного порядка привлекается более восьмидесяти тысяч частных охранников.
Охранное сообщество располагает уникальными, по сравнению с другими отраслями бизнеса, ресурсными возможностями для реального участия в обеспечении национальной безопасности.
Большая часть работников частных охранных организаций ранее служили в органах внутренних дел (более 100 тыс. чел.), органах безопасности (более 8 тыс. чел.), других правоохранительных органах и Министерстве обороны Российской Федерации (более 47 тыс. чел.).
На вооружении частных охранных организаций находится более 90 тыс. единиц различных видов оружия. Целый ряд частных охранных организаций осуществляет охранные услуги с использованием групп быстрого реагирования, вооруженных специальными средствами и служебным оружием.
Частные охранные организации обладают высокой мобильностью, технически оснащены и вооружены, при необходимости могут быть эффективно использованы для обеспечения общественной и экономической безопасности, защиты конституционного строя.
Кроме того, частные охранные организации принимают непосредственное участие в реализации президентской программы по созданию к 2020 году 25 миллионов рабочих мест, трудоустройства пенсионеров из числа бывших военных и работников правоохранительных органов, оказания материальной и иной помощи ветеранам, инвалидам, детям, малоимущим и другим гражданам, способствуя тем самым снижению социальной напряженности в стране.
Что необходимо сделать для того, чтобы участие частных охранных организаций было более эффективным, ощутимым.
- Более глубокая научная проработка данного вопроса. В этом направлении необходимо определиться с понятийным аппаратом, конкретно определить место и роль негосударственной системы национальной безопасности в обеспечении национальной безопасности, а также место и роль НСБ в этой области, решить вопросы, касающиеся взаимодействия между субъектами государственной системы обеспечения национальной безопасности и НСБ.
- Законодательно закрепить участие НСБ в обеспечении национальной безопасности путем внесения соответствующих дополнений в Федеральный закон «О безопасности», Стратегию национальной безопасности, Концепцию противодействия терроризму.
- Принять активное участие в подготовке Модельных законов, разрабатываемых в интересах государств членов ОДКБ, о национальной безопасности, об участии институтов гражданского общества в обеспечении национальной безопасности.
- При разработке законопроектов о частной охране и сыске прописать участие частных охранных организаций и детективов в обеспечении национальной безопасности. Аналогичные дополнения следует внести и в законодательство, регламентирующее деятельность других субъектов НСБ.