Тема доклада «Роль и место негосударственной сферы безопасности в обеспечении национальной и региональной безопасности»
(Ананьев Виктор Алексеевич, директор Независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», эксперт постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции)
Уважаемые коллеги!
Актуальность рассматриваемых на сегодняшней конференции вопросов не вызывает сомнения, так как они напрямую связаны с обеспечением безопасности каждого государства. На мой взгляд, среди них является значимым вопрос о роли и месте институтов гражданского общества в обеспечении национальной безопасности в современных условиях. Это и будет предметом моего выступления.
Прежде, чем перейти к основной теме доклада, позвольте остановиться на ряде положений, содержание которых я покажу в несколько непривычном свете. Речь пойдёт не об оригинальных формулировках, а о смысловой сути понятий.
Начнём с самого понятия «национальная безопасность». Оно появилось в теоретической и практической политологии после Второй мировой войны, когда в 1947 г. в США был принят закон «О национальной безопасности». В Российской Федерации данное понятие впервые использовано в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» 1995 г. Само понятие «национальная безопасность» фактически является калькой с английских слов «national security», которые в принципе могут переводиться и как национальная, и как государственная безопасность. Длительное время не было единого мнения, что подразумевать под указанным понятием. В 2015 году в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации было дано определение —
«национальная безопасность Российской Федерации — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего, государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности».
Обратим внимание на ряд интересных моментов:
Во-первых, внедрение американизмов в нашу лексику не является случайным явлением, как будто в богатом русском языке нет необходимых слов. Не случайно, всё чаще используются понятия «общественная безопасность» и «государственная безопасность», которые более ясны по их смысловому пониманию. Так, 20 ноября 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации.
Во-вторых, понятие «национальная» по своему смыслу связано с понятиями «нация» и «национальность». Что об этом говорят словари:
«Нация – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующихся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.»
Следовательно, национальная безопасность есть только в том государстве, где сложилась устойчивая общность людей в виде нации.
«Национальность — 1) принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ никто не может быть принужден к определению и указанию своей Н.; 2) в ряде романских государств термин (исп. nacionalidad), применяемый для обозначения гражданства или подданства (Испания) или принадлежности лица к определенному национальному государству, не совпадающих полностью по своему содержанию с отношениями гражданства.»
Как видно из данного определения, 1-й вариант нас только путает. Россия – многонациональная страна. Возникает вопрос: «Безопасность какой национальности мы подразумеваем в понятии «национальная безопасность»?» 2-й вариант, кстати, тоже не лучше. Если наша страна называется Россией, то логично предположить, что её граждане – россияне, хотя на Западе всех нас называют русскими. Следовательно, указанное понятие должно приобрести форму «российская безопасность», что также вызывает много вопросов.
Получается, что понятие «национальная безопасность» — это неологизм, не совсем верно используемый на практике.
В-третьих, в определении понятия «национальная безопасность» в Российской Федерации особое место уделено понятиям «личность», «общество» и «государство». Посмотрим, что о них написано в словарях.
Личность — общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. personalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.
Предлагаю более простое значение этого понятия: в западном варианте – это гражданин, как основной элемент общества, в нашем понимании – это человек, добившийся своим трудом (в основном творческим) внимания и уважения общества. Эти различия связаны с разными шкалами общественных ценностей. Кстати, понятие «общечеловеческие ценности» также достаточно туманно. Поэтому вернее сказать «жизненно важные ценности».
Почему же «личность» стоит на первом месте? Ответ ясен – это «американизм». Согласно протестантской идеологии личность стоит на первом месте. Поэтому у них главное слово – «Я». А в православии на главном месте располагается Бог, главное слово в нашем обществе – «Мы». Протестантизм – человек – царь природы; весь мир обязан человеку; кто сильнее и проворнее, тот живёт лучше других. Православие – человек – часть природы и должен жить с ней в гармонии; общественное достояние важнее личного, так как обеспечивает будущее. Американец, заглянув в пустую комнату, скажет: «Nobody» — никого или дословно «нет тела», а русский скажет: «Ни души».
В любом случае, человек – гражданин, личность – только часть общества. Но часть никогда не может быть важнее целого.
Государство. Это понятие – очередной «сюрприз», который тоже не зря активно используется в обороте. Обратимся к словарю.
Государство — это особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан.
В широком смысле «государство» понимается как страна, общество, народ, расположенное на определенной территории, и представляемое органом высшей власти.
То есть это не отдельный субъект, а лишь особая организация общества. Политическая пропаганда сделала понятия «государство» и «управленческий аппарат государства» синонимами, тем самым существенно повлияв на ясность понимания гражданами политических и экономических вопросов. Вспомним годы «перестройки» и модное слово «консенсус».
Получается, что ловким движением пера управленческий аппарат стал самостоятельным субъектом власти. Как же тогда быть с общей теорией, где чёрным по белому написано, что общество для управления внешними и внутренними функциями в целях своего укрепления и развития создаёт структуры управления? Следовательно, управленческий аппарат – это структура общества, то есть его часть, а, как мы уже говорили, часть не может быть важнее целого. Кстати, указанную структуру можно было бы обозначить понятием «государственные институты общества».
Вот и выходит, что на первое место надо ставить общество. Именно общество позволяет личности появиться, выжить и самосовершенствоваться. Именно общество позволяет объединить людей всех народов, уважая их индивидуальные особенности и помогая им найти пути взаимопонимания и эффективного сотрудничества. Поэтому вполне логично было бы отказаться от понятия «национальная безопасность» и использовать понятие «общественная безопасность», уточнив его содержание.
В-четвёртых, если, как мы установили, понятие «общественная безопасность» — состояние защищённости структурных и составных элементов общества, и общества в целом от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан страны, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие страны», то понятие «государственная безопасность» — это часть общественной безопасности, которую обеспечивают государственные институты общества.
В этом случае, вторую составляющую общественной безопасности можно назвать «негосударственная безопасность» или «социальная безопасность». Разграничение сфер государственной безопасности и социальной (негосударственной) безопасности сделать достаточно легко, опираясь на законодательство.
В-пятых, в связи с тем, что «безопасность» — это состояние защищённости, то необходимо кратко рассмотреть механизмы её обеспечения.
В связи с отсутствием новой терминологии, воспользуемся существующей.
В соответствии с положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации
«обеспечение национальной безопасности — реализация органами государственной власти и органами местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и удовлетворение национальных интересов;
система обеспечения национальной безопасности — совокупность осуществляющих реализацию государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности органов государственной власти и органов местного самоуправления и находящихся в их распоряжении инструментов.»
Несколько иной взгляд на указанные понятия изложен в учебнике «Общая теория национальной безопасности», подготовленном авторским коллективом под руководством заведующего кафедрой национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Прохожевым Алексеем Александровичем и изданного ещё в 2005 году.
Итак, «Под системой обеспечения национальной безопасности подразумевают широкий спектр государственных и негосударственных институтов, действующих в интересах достижения необходимого уровня защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности.
В каждой из сфер жизни российского общества сегодня происходят специфические преобразования. И в этих условиях, несомненно, возрастает роль негосударственной (общественной) системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Негосударственная система обеспечения национальной безопасности является неотъемлемой составной частью целостной общей системы обеспечения национальной безопасности любой демократической страны. Исходной предпосылкой её права на существование является политологическая истина, что гражданское общество не идентично государству и что государство призвано служить гражданскому обществу. Именно общество формирует и содержит государственные структуры и поэтому имеет все основания направлять и контролировать деятельность государства, исходя из ценностных ориентации и законов.
Наличие и одновременное функционирование государственной и негосударственной систем обеспечения национальной безопасности создает стабильность в стране и то необходимое «равновесие», которое способно уберечь общество и государство от раскола, социальных потрясений и бед.»
Учитывая предыдущий анализ понятий, можно сформулировать следующее положение: государственная система обеспечения общественной безопасности реализуется государственными институтами общества, а негосударственная (социальная) система обеспечения общественной безопасности – гражданскими институтами общества и гражданами (членами общества).
К субъектам негосударственной системы обеспечения национальной безопасности, как правило, относят:
органы местного самоуправления;
негосударственный (частный) нотариат;
адвокатуру;
негосударственные предприятия безопасности;
общественные объединения и отдельных граждан.
В 2015 году специалисты Независимого научного Фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» разработали и провели общественное обсуждение Концепции формирования и устойчивого развития негосударственной сферы безопасности Российской Федерации. В ней на научной основе определены: что такое «негосударственная сфера безопасности» (далее – НСБ), её роль и место в системе обеспечения национальной безопасности и национальной экономике, а также указаны цели и задачи и основные направления её развития.
Под НСБ в настоящей Концепции понимается относительно самостоятельная часть негосударственной системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и комплексная отрасль экономики, включающая в себя систему негосударственных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих и поставляющих товары, выполняющих работы и оказывающих услуги безопасности, научные и образовательные учреждения, занимающиеся разработкой проблем в области безопасности и осуществляющие подготовку соответствующих специалистов, а также общественные объединения и некоммерческие организации, защищающие корпоративные интересы субъектов НСБ.
НСБ является составной частью (подсистемой) негосударственной системы обеспечения национальной безопасности. Классифицирующими признаками, позволяющими объединить указанные субъекты в НСБ, являются:
принадлежность к негосударственным коммерческим организациям;
нацеленность их деятельности на обеспечение безопасности личности, общества и государства.
Исходя из указанных критериев, в состав НСБ входят:
частные охранные организации;
частные детективы;
частные коммерческие организации, выполняющие работы и оказывающие услуги в области пожарной безопасности;
частные коммерческие организации, выполняющие работы и оказывающие услуги в сфере информационной безопасности;
частные коммерческие организации, осуществляющие проектирование, производство, поставку, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств и систем безопасности;
частные коммерческие организации, осуществляющие проектирование, производство, поставку и эксплуатационное обслуживание оружия;
частные коммерческие организации, осуществляющие проектирование, производство, поставку и эксплуатационное обслуживание специальных средств защиты;
негосударственные научные учреждения, занимающиеся разработкой проблем НСБ;
негосударственные образовательные учреждения по подготовке специалистов в области безопасности;
общественные объединения НСБ;
некоммерческие партнёрства НСБ;
иные участники НСБ, в том числе, и частные военно-охранные организации, которые могут обеспечивать безопасность общества и его членов за рубежом.
По данным экспертов, НСБ в общей сложности объединяет более 2 миллионов человек и способна участвовать при необходимости в решении масштабных государственных задач, в том числе, и в сфере обеспечения национальной безопасности.
Среди субъектов НСБ особое место в обеспечении национальной безопасности занимают частные охранные организации, а в последующем и частные военно-охранные организации, которые, по существу, являются её сферообразующими элементами. Это объясняется тем, что указанные организации осуществляют защиту ценностей, которые составляют основу конституционного строя государства (защита жизни, здоровья, собственности, общественная безопасность), располагают значительными потенциальными возможностями для реального участия в обеспечении национальной безопасности.
Субъекты НСБ, взаимодействуя между собой, обеспечивают комплексную защиту объектов, населённых пунктов и территорий. В тоже время они тесно сотрудничают с органами местного самоуправления и правоохранительными органами. Все это позволяет интегрировать объекты различных форм собственности в системы безопасности территорий, при этом обеспечив им высокий уровень защищенности. Комплексная защита объектов, населённых пунктов и территорий была бы более эффективной при должном взаимодействии не только между субъектами НСБ, но и между НСБ и иными субъектами негосударственной системы обеспечения национальной безопасности. Для этого нашими специалистами разработана методика формирования основ региональной негосударственной системы обеспечения национальной безопасности. Она позволяет создать необходимые структуры и механизмы, дающие возможность задействовать потенциал всей системы негосударственной системы обеспечения национальной безопасности для решения стоящих перед ней задач.
НСБ в настоящее время является одной из значимых отраслей экономики страны. Статистическая комиссия ООН во введении к третьему варианту Международной стандартной отраслевой классификации дает следующее определение отрасли: отрасль экономики — это совокупность всех производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности.
Производство той или иной продукции или оказание услуг становится самостоятельной отраслью или самостоятельным производством при условии наличия ряда однородных организаций, учреждений, предприятий, специально занятых изготовлением отдельных видов продуктов, выполнением работ и оказанием услуг. Всем указанным требованиям отвечают субъекты, входящие в НСБ.
Как самостоятельная отрасль экономики НСБ представляет собой совокупность однородных предприятий, организаций, учреждений, физических лиц – индивидуальных предпринимателей, специально занятых изготовлением отдельных видов продуктов, выполнением работ и оказанием услуг безопасности, профессиональной подготовкой специалистов, работающих в сфере НСБ, защитой прав и законных интересов субъектов НСБ.
По международной статистике экономику обычно подразделяют на отрасли, производящие товары, и отрасли, оказывающие услуги. НСБ является комплексной отраслью, поскольку входящие в нее субъекты не только оказывают услуги, но и производят товары, выполняют иные работы, объединенные характером удовлетворяемых потребностей. По участию в создании совокупного общественного продукта и национального дохода деятельность НСБ относится как к сфере производства, так и к нематериальной сфере, а по отношению к собственности и органам управления – к частному сектору экономики.
Подводя итоги, можно констатировать:
- Необходимость продолжения работы в отношении унификации терминологии в сфере безопасности.
- Научно-практическую обоснованность существования негосударственной системы обеспечения национальной безопасности. Важность деятельности всех входящих в неё гражданских институтов общества;
- Необходимость законодательного закрепления понятия «негосударственная система обеспечения национальной безопасности» и формирования единой системы её управления;
- Необходимость законодательного закрепления вопросов координации и взаимодействия государственной и негосударственной систем обеспечения национальной безопасности.
Так, что впереди очень много интересной работы. Приглашаю все заинтересованные стороны к сотрудничеству.